Рубль ждет новый удар Мнение экспертов и аналитиков. Прогноз. Рейтинг. Последние новости 2 октябрь 2017 года

Опубликовано: 07.10.2017

видео Рубль ждет новый удар Мнение экспертов и аналитиков. Прогноз. Рейтинг. Последние новости 2 октябрь 2017 года

TeleTrade: Вечерний обзор, 17.02.2017 – Рубль сдает позиции третью сессию подряд

Банк России по поручению министерства финансов на этой неделе начал покупку валюты в рамках исполнения нового бюджетного правила. Эти покупки должны были привести к ослаблению курса рубля, который, по заявлению представителей Минфина, должен быть ниже на 10%, чем он установлен на текущий момент. Однако резкого падения рубля не произошло.



Снижение происходило, но было точечным и скорее связанным с падением цен на нефть ниже 55 долларов за баррель на фоне статистики по рынку нефти и нефтепродуктов в США. Тем не менее, к концу недели официальный курс доллара к рублю составляет 59,02 руб., евро - 63,03 рубля.

Ситуацию поспешила объяснить глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она в очередной раз подчеркнула, что покупки валюты в рамках переходного бюджетного правила не стоит рассматривать как попытку повлиять на курс рубля. По словам главы ЦБ, регулятор и дальше будет придерживаться плавающего "валютного" курса, который является неотъемлемой частью политики таргетирования инфляции.


Падение рубля Национальный курс в экономике Комментарии Евгения Фёдорова

Тем не менее, отметили эксперты, для рубля есть ряд тревожных сигналов. Так, в четверг Минфин уже во второй раз с начала года потерпел неудачу при попытке занять деньги на рынке. В ходе аукционов облигаций федерального займа на этой неделе ведомству не удалось продать весь объем ценных бумаг. В результате двух размещений Минфин получил от инвесторов 30 млрд рублей вместо запланированных 40. При этом спрос на бумаги оказался ниже предложения, даже несмотря на то, что Минфин предоставил заметную скидку, увеличив доходность по сравнению с рыночной на 10 базисных пунктов. Это, полагают эксперты, свидетельствует о том, что круг кредиторов российского правительства довольно невелик, а ожидания негативы высоки.


Экономика России: взгляд Хазина